プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

社労士事務所 みなわコンサルティング(以下「当事務所」という)は、業務受託しているお客様の個人情報の保護が最も重要な責務の一つと認識し、個人情報保護に関する確約を徹底し、次のように取り扱います。

  • 1

    法令等の遵守(コンプライアンス尊重)

    当事務所は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

  • 2

    適正な取得、利用目的

    お客様の情報の利用目的は書面にて明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外に持出したり口外したりしません。

  • 3

    職員の教育、監督

    お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当事務所から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。事務所の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

  • 4

    公表、開示

    お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません(お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合を除く)。
    また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

  • 5

    業務委託

    当事務所が外部に業務を再委託することはありません。
    今後、もし一部分でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得ることとし、委託先には必ず当事務所の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

  • 6

    第三者への情報提供

    当事務所は、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること、および第三者に提供することはいたしません。

  • 7

    個人情報の加工

    当事務所は、いただいた情報をお客様の許可なしに独自に変えることはしません。

  • 8

    廃棄処分

    いただいた個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。

  • 9

    WEB上の管理

    個人情報を取り扱うパソコンには必要充分なファイアウォール及びウイルスチェック機能を装備し、外部に持ち出すパソコンには起動時の認証機能を設定します。

  • 10

    連絡窓口の専任

    お客様との連絡等はお客様が指定された貴社ご担当の方を通して行います。

  • 11

    問合せ窓口

    上記に関するお問合せは以下にお願いします。
    社労士事務所 みなわコンサルティング
    代表 / 特定社会保険労務士 丸田 和賀子
    電話 / 06-6809-4173
    電子メール / contact@maruta-sr.com

BASIC POLICY

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

社労士事務所みなわコンサルティング(以下「当事務所」という)は、社会保険労務士として行う業務を通じて取扱う顧問先の皆様の特定個人情報等及び当事務所の従業員等の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について当事務所とし取り組む本基本方針を定めます。

  • 1

    特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について

    当事務所は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。
    また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。

  • 2

    安全管理措置について

    当事務所は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。
    特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。

  • 3

    関係法令・ガイドライン等の遵守について

    当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、国が定める指針、特定個人情報等の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、社労士のためのマイナンバー対応ハンドブック及びその他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  • 4

    特定個人情報等に関する問合せ窓口

    本人からの特定個人情報等の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当事務所における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、全従業者に周知、徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。
また、従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

社労士事務所みなわコンサルティング
代表 丸田 和賀子
当事務所特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者 丸田 和賀子
電話:06-6809-4173 (9:00~18:00)

CONTACT

お問い合わせ

研修やコンサルティングなどに関してのご質問やお見積りの依頼などお気軽にお問い合わせ下さい。
※申し訳ございませんが、個人の方からのお問い合わせにはお答えしておりません。

お問い合わせフォーム

pagetop

お問い合わせはコチラ